Когда малышу был всего месяц, он серьезно заболел: реанимация, остановка дыхания… И вот казалось все самое страшное позади. Прошел год, Федя был готов пойти самостоятельно и тут плановая прививка… Невозможно сказать, было ли это причиной, но ребенок как-то сник, потерял интерес ко всему. Несмотря на данное обстоятельство, через 2 месяца ему проводят ревакцинацию, и вот тут развитие ребенка не просто остановилось, оно откатилось далеко назад. Федя перестал даже стоять, удерживать голову и в 1,5 года получил инвалидность. С тех пор постоянное лечение, реабилитация, курсы массажа и ЛФК, занятия со специалистами. Есть положительные результаты, но отставание в развитии все еще велико…

"Федя,- пишет мама мальчика,-  посещает коррекционную школу, где ему очень нравится, перешел в 3 класс. Развитие хоть и медленно, но идет вперед, сын стал заметно взрослее..."

Мальчику необходима помощь специалистов. Так случилось, что папа ушел и не поддерживает семью, мама борется за здоровье младшего сына одна.

Стоимость лечения в Центре "Сакура" 117 000 рублей.

Из письма мамы:

«В 2015г родилась моя дочка, но узнала я об этом только через год, в ее день рождения, когда мы увиделись первый раз. В этот день я поняла: Оля – моя девочка. К сожалению, в свои 3 года, дочка не ходит и надежд на это практически нет. Но это не мешает ей быть обычным ребенком – веселой и любознательной.

Конечно, Оленьке все дается не легко и то, что у здоровых детей получается как само собой разумеющееся, нам приходится добиваться, прикладывая усилия. Постоянные занятия и реабилитация – это наша жизнь. Самый большое подарок у нашей дочки есть – у нее появилась семья: мама, папа, старший брат. Теперь наша основная задача – помочь ей встать на ноги. Пожалуйста, помогите нашей девочке быть счастливой и здоровой».

Фонд надеется, что разовая выплата по программе "Дорогу осилит идущий" в размере 40 000 рублей поддержит семью Оли и поможет ей справиться с необходимыми расходами, связанными с ее лечением.

Рождение сына, ощущение полного счастья. Да и походы по врачам лишний повод для радости - по все показателям норма. Развитие даже с некоторым "опережением графика": Тема рано сел, рано встал на ножки, начал издавать звуки, похожие на слова "мама", "папа", "зайка". И вдруг Александра чисто интуитивно стала улавливать начавшиеся изменения в развитии сына. Своим беспокойством она поделилась с врачами, но те лишь отмахивались: "не наговаривайте на ребенка, он просто занят своими делами и не обращает на вас внимание..." Казалось бы можно расслабиться, успокоиться, однако поселившийся страх не отпускал. Все стало очевидно, когда кормя ребенка мама чихнула.

"Артем даже глазом не моргнул, - пишет мама мальчика, - не поднял на меня голову... он так и сидел смотря в свою тарелку.

С этого начались наши походы по врачам. Мы узнали, что существует такой врач как сурдолог. В тот момент мне казалось, что ничего не может быть страшнее слова - глухота! Это теперь я понимаю, что это не приговор, это всего лишь кропотливый труд родителей, ребенка и педагогов.

Но до понимания этого мы прошли долгий путь. Мнения специалистов разделились: сурдологи говорили, что Артем глухой, а неврологи - что проблема в мозге. Мы проходили лечение, ездили на занятия к различным специалистам, носили слуховые аппараты, время неумолимо шло, а мы как будто бы топтались на месте. Это пугало. В поисках альтернативного лечения мы потеряли не один год.

И вот в конце лета 2017г сына прооперировали. Еще месяц мы восстанавливались, из-за отека произошел парез лицевого нерва. Сразу же после подключения процессоров мы приступили к реабилитации. По крупицам появлялась реакция на звуки, мы учили Тему слушать каждый звук, который нас окружает. Спустя 8 месяцев беспрерывных занятий дома и со специалистами стала появляться положительная динамика, но это лишь капля в море...

Случайно мы узнали о подмосковном Центре и решили попробовать. За неделю занятий в центре мы сделали больше, чем за все время после подключения. Появилась надежда, что благодаря слаженной работе специалистов мы достигнем ожидаемого результата, и к школе наш ребенок не будет отличаться от своих сверстников (в плане развития речи).

Пожалуйста, подарите Артему шанс на свободное общение!"

Стоимость слухоречевой реабилитации в Центре "Тоша и Ко" 156 000 рублей.

"Ярославская школа-интернат №7" одно из старейших образовательных учреждений России для детей с нарушением слуха.

В 1921г., по инициативе врача-отоларинголога Берлянд С.С. в Ярославле впервые открылась школа для глухих детей, рассчитанная не более чем на 20 человек. В начале 30-х годов в школе училось уже около 100 человек. В ней начали работать учителя, получившее специальное сурдопедагогическое образование в Москве и Ленинграде.

Во время Великой отечественной войны ученики школы вместе с педагогами работали на трудовом фронте, шефствовали над военным госпиталем в Ярославле, многие учителя школы воевали на фронте.

В настоящее время в школе обучается 104 ребенка, в т.ч. 10 дошкольников. Это ребята из 11 районов Ярославской и Владимирской областей. Школа-интернат является базовой площадкой кафедры инклюзивного образования ГАУ ДПО ЯО "Институт развития образования". Педагоги стараются сделать все от них зависящее, что бы ребята с нарушением слуха не чувствовали себя чужими в мире, полном звуков.

Однако на сегодня главной проблемой в решении поставленных задач является создание оптимальных условий для реализации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому администрация школы обратилась в фонд с просьбой о помощи в приобретении комплекта звукоусиливающей аппаратуры «ЭХО» для коллективного пользования, стоимостью 220 000 рублей.