Пашу можно назвать солнышком. И это не столько из-за его цвета волос, сколько в большей степени потому, что Пашка веселый, активный, любознательный и открытый всему миру мальчишка. Снижение слуха у сына родители заметили, когда мальчику было 8 месяцев, а вот окончательный диагноз - глухота ему поставили в 1,2 года. Хорошо, что в наше время глухота не приговор и кохлеарная имплантация позволяет услышать все звуки окружающего мира и речь. Просто для достижения цели необходима слухоречевая реабилитация, которая длится несколько лет и заключается в интенсивных занятиях со специалистами различного профиля, которые знаю специфику работы с такой категорией пациентов. Ведь для живших в полной тишине, появление звуков воспринимается как набор шумов и необходимо научиться не просто слышать, а правильно слышать и различать, а следовательно и научиться говорить.

С Пашей все было непросто. Первая попытка КИ закончилась неудачей, и только в 2,2г операция прошла успешно. Сейчас Паша говорит звукоподражаниями и отдельными слогами, тяжело речь дается еще и из-за осложнений после неудачной операции, кривизна ротика искажает звуки.

«Пожалуйста,- пишет Анастасия,- помогите нашему Пашеньке пройти слухоречевую реабилитацию, чтобы он смог в полной мере наслаждаться миром звуков и полноценно общаться с окружающим миром. Одним нам не справиться! Очень мечтаем, что б наш сын разговаривал, пошел в школу и не чувствовал себя неуверенно в нашем мире».

Стоимость слухоречевой реабилитации в Центре «Тоша и Ко» 156 000 рублей.

Три буквы, с которых начинаются замечательные слова Семья, Мама, Аист... А если взять их отдельно и сложить в одно слово, то получается СМА. Для многих они ничего не значат, а для тех, кто понимает - эти три буквы несут страшный смысл. Эти три буквы складываясь в СМА звучат как приговор...

14 февраля 2010 года в семье Ольги и Ивана появился замечательный мальчик, которого решили назвать Денисом. В целом малыш развивался по возрасту, хотя некоторые проблемы со здоровьем наблюдались. В 7 месяцев мама обратила внимание на то, что у сына опора на ножки очень слабая. Начались бесконечные походы по врачам, ЛФК, курсы массажа и реабилитации. Однако проводимые мероприятия не приносили положительного результата, врачи долго не могли поставить правильный диагноз. И только когда Денису исполнилось 3 года специалисты заподозрили генетику. 

"Сначала у нас был шок,- пишет мама Дениса,- невозможно было поверить и принять, что все это происходит с нами. Но так же невозможно отрицать очевидное, и со временем мы приняли и осознали диагноз. Вот только сдаваться болезни мы не планируем! Все свои силы мы направили на умственное развитие сына, не прекращая физической реабилитации.

Сейчас нашему Дениске 8 лет. Да, он особенный, но не только потому, что он не может ходить. Он очень добрый и ласковый мальчик, умный и любознательный. Он ходит в обычную школу, где у него много друзей. А еще он занимается робототехникой.

Совсем недавно Денис стал старшим братом и хотя ему тяжело, он очень старается помочь.

Несмотря на все наши усилия, болезнь наступает, мышцы слабеют. Требуется очень много занятий и препаратов для поддержания его жизнедеятельности. Мы вынуждены обратиться за помощью, пожалуйста, помогите нам в борьбе за жизнь нашего старшего сына!"

Фонд надеется, что разовая выплата по программе "Дорогу осилит идущий" в размере 40 000 рублей поддержит семью Дениса и поможет ей справиться с необходимыми расходами, связанными с его лечением.

Гриша очень долгожданный ребенок. Волею судьбы он родился на 2,5 месяца раньше положенного срока с весом всего 1150 гр. – это стало причиной возникновения у него ряда тяжелых патологий, таких как ВЖК 3-4 степени и гидроцефалии. Шанс выжить у него был минимальный. Первые два месяца жизни малыш провел в реанимации и больницах, в течение которых была произведена нейрохирургическая операция на головном мозге. Благодаря усилиям врачей-неонатологов и нейрохирургов Гриша остался жив!

С 2-х месяцев Гриша находился под наблюдением неврологов, постоянно получал медикаментозную поддержку, регулярно проходил реабилитационные мероприятия. В 5 месяцев состояние мальчика резко ухудшилось, он перестал видеть и реагировать на окружающий его мир, а виной всему гидроцефалия... В срочном порядке Грише провели операцию по шунтированию. 

Следующие 2 года своей жизни Гриша провел в постоянном труде над развитием двигательных функций. Что только не было в жизни маленького человека. Постоянный, каждодневный труд для Гриши и его родителей. И, к сожалению, не всегда безболезненный. Сколько слез было им пролито, столько усилий, регулярная реабилитация, а результата нет. Поэтому родители приняли решение поехать на обследование в НПЦ Солнцево. Ведь голова Гриши перестала расти, а компьютерная томография показала отсутствие положительной динамики развития мозга.

Обследование в НПЦ показало, что нерегулируемый клапан установленного 2 года назад шунта работает некорректно... При таких условиях мозг не может развиваться. Для спасения малыша необходима замена клапана на программируемый «Codman Hakim». Его точные настройки нормализуют ВЧД и создадут условия для дальнейшего развития мозга Гриши.

"Установка данного устройства,- пишет Екатерина, мама Гриши,-  является дорогостоящей и не посильной для одной семьи, воспитывающей 2х детей, один из которых ребенок-инвалид. Поэтому мы просим всех добрых и отзывчивых людей помочь нам в сборе средств на операцию и покупку программируемого шунта. Пожалуйста, подарите нашему мальчику шанс на развитие и на жизнь!"

Стоимость программируемого клапана и оперативного лечения по его установке 312 810 рублей. 

Когда малышу был всего месяц, он серьезно заболел: реанимация, остановка дыхания… И вот казалось все самое страшное позади. Прошел год, Федя был готов пойти самостоятельно и тут плановая прививка… Невозможно сказать, было ли это причиной, но ребенок как-то сник, потерял интерес ко всему. Несмотря на данное обстоятельство, через 2 месяца ему проводят ревакцинацию, и вот тут развитие ребенка не просто остановилось, оно откатилось далеко назад. Федя перестал даже стоять, удерживать голову и в 1,5 года получил инвалидность. С тех пор постоянное лечение, реабилитация, курсы массажа и ЛФК, занятия со специалистами. Есть положительные результаты, но отставание в развитии все еще велико…

"Федя,- пишет мама мальчика,-  посещает коррекционную школу, где ему очень нравится, перешел в 3 класс. Развитие хоть и медленно, но идет вперед, сын стал заметно взрослее..."

Мальчику необходима помощь специалистов. Так случилось, что папа ушел и не поддерживает семью, мама борется за здоровье младшего сына одна.

Стоимость лечения в Центре "Сакура" 117 000 рублей.

"Ярославская школа-интернат №7" одно из старейших образовательных учреждений России для детей с нарушением слуха.

В 1921г., по инициативе врача-отоларинголога Берлянд С.С. в Ярославле впервые открылась школа для глухих детей, рассчитанная не более чем на 20 человек. В начале 30-х годов в школе училось уже около 100 человек. В ней начали работать учителя, получившее специальное сурдопедагогическое образование в Москве и Ленинграде.

Во время Великой отечественной войны ученики школы вместе с педагогами работали на трудовом фронте, шефствовали над военным госпиталем в Ярославле, многие учителя школы воевали на фронте.

В настоящее время в школе обучается 104 ребенка, в т.ч. 10 дошкольников. Это ребята из 11 районов Ярославской и Владимирской областей. Школа-интернат является базовой площадкой кафедры инклюзивного образования ГАУ ДПО ЯО "Институт развития образования". Педагоги стараются сделать все от них зависящее, что бы ребята с нарушением слуха не чувствовали себя чужими в мире, полном звуков.

Однако на сегодня главной проблемой в решении поставленных задач является создание оптимальных условий для реализации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому администрация школы обратилась в фонд с просьбой о помощи в приобретении комплекта звукоусиливающей аппаратуры «ЭХО» для коллективного пользования, стоимостью 220 000 рублей.